30 juillet 2017

LA SOUPE A LA FOURCHETTE - JEAN ANGLADE.

La Soupe à la fourchette de Jean Anglade Après son long voyage, la chaleur, l'étouffement, la marche de la gare à la mairie, le parcage torride, le chemin de croix d'Albepierre, Zéna crut sortir de l'enfer pour entrer au paradis. Celui-ci était formé d'une grande pièce ombreuse et fraîche qui recevait d'une fenêtre étroite juste ce qu'il fallait de jour pour qu'on vît ses propres pieds. Au milieu, une longue table entourée de bancs. Le sol, recouvert de larges dalles irrégulières sur lesquelles sonnaient les sabots ferrés,... [Lire la suite]
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22 avril 2017

UN SOUPER DE NEIGE - JEAN ANGLADE.

  Un souper de neige - Jean Anglade  On ne sait si Tirabi -"Tire-Bien"- était le vrai patronyme ou le sobriquet du garde. Toujours est-il que personne ne l'appelait autrement. Par gloriole, pour se donner de l'importance, les Aveyronnais se payaient le luxe d'un garde champêtre. Son fusil à l'épaule, il battait le territoire de la commune à la poursuite des maraudeurs de pommes et de châtaignes, des ramasseurs de champignons abusifs et autres délinquants. Précurseur des écologistes qui devaient, trente ans plus tard, faire... [Lire la suite]
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13 mars 2017

LES DELICES D'ALEXANDRINE - JEAN ANGLADE.

Les Délices d'Alexandrine de Jean Anglade (Extrait) - Almanach des Terres de France. Tante Pauline puisait dans le sac deux ou trois poignées de lentilles, les étalait sur le bois de la table, et en avant la musique ! Tout le monde plongeait du nez dans ce semis. Les mains étaient éclairées par un caleil, une petite lampe à essence, qu'en d'autres lieux de la région on appelait chalè, ou même carilh. Sa modeste flamme était multipliée par un globe de verre rempli d'eau pluviale, comme une loupe peut... [Lire la suite]
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