LES VERTUS DE L'ORTIE - YVES TISSIER - EDITIONS DE NOYELLES
Jamais un ouvrage en langue française n'avait traité de manière aussi complète des bienfaits de l'ortie. Cette plante, aussi précieuse pour la biodiversité que pour notre alimentation et notre santé, est abordée sous tous ses aspects : étymologique, symbolique, littéraire, historique, ethnologique, écologique, diététique, médicinal, culinaire...
- S'y ajoutent de précieux conseils sur l'utilisation de l'ortie, qu'il s'agisse de recettes de cuisine, de préparations phytothérapiques ou d'engrais organique.
- L'ensemble est agrémenté de photos exceptionnelles en provenance des cinq continents, illustrant la place capitale de l'ortie dans l'écosystème.
- Destiné autant aux non-initiés qu'aux lecteurs avertis, ce livre captive notre attention et nous laisse tomber sous le charme de l'ortie. A travers cette plante magique aux inombrables vertus, cet ouvrage rend un vibrant hommage à la Nature.
Yves Tissier, passionné de phytothérapie, s'intéresse aux plantes médicinales et aromatiques depuis plus de trente ans.
Depuis quelques années, un regain d'intérêt se manifeste pour l'ortie, qui était autrefois largement consommée en Europe. On la trouve dans des compléments alimentaires, et ses vertus médicinales sont innombrables. Par ailleurs, de grands chefs l'utilisent désormais dans leurs préparations culinaires. Cet ouvrage montre que, à tous les stades de sa croissance, l'ortie peut être valorisée.
Un excellent ouvrage que je me devais de vous parler.
Je vous souhaite
une agréable journée
à vous tous qui passez par là.
(Ouvrage sélectionné à la fois par
France Loisirs et Le Club de l'Actu littéraire)